Как помочь близкому человеку отказаться от пагубной зависимости и начать трезвую жизнь?
Признать, что родители, супруги и друзья зависимого имеют на него куда большее влияние, чем все врачи и психотерапевты мира. Если созависимые родственники научатся включать правильное поведение, они смогут реально ускорить процесс выздоровления, побудить больного измениться. Все, что от них требуется – пересмотреть свои привычки и стиль общения в семье. Но сделать это не так просто, как кажется.
Зависимый в семье. 12 ошибок, которые допускают родственники алкоголиков и наркоманов
1. Отрицание или преуменьшение проблемы
Родным зависимого человека сложно принять тот факт, что их близкий злоупотребляет алкоголем или психотропными веществами. Признать очевидное – значит публично согласиться с мыслью, что ты была плохой матерью или женой. Психика сопротивляется, выискивает себе оправдания: «муж не пьет, а расслабляется после работы», «сейчас вся молодежь употребляет, это нормально», «просто у нее сложный жизненный этап». Помните, перемены не наступят, пока вы лжете сами себе. Ваш сын (муж, друг, брат) серьезно болен – он зависим.
2. Ожидание, что все наладится само собой
«Если ничего не делать, авось, пронесет!» – думает повальное количество созависимых и пускают ситуацию на самотек. На их глазах родной человек катится в пропасть, гробит свою жизнь и здоровье, но они даже не пытаются его остановить. «Пусть перебесится». «На то она и молодость!» «Он назло это делает, не буду реагировать на провокации». Проблема в том, что зависимый человек не может сам вытянуть себя из трясины, ему нужна поддержка и грамотное лечение. Не сидите сложа руки – действуйте. Чуда не случится.
3. Создание комфортных условий зависимому
Наркоман не слезет с иглы, алкоголик не перестанет напиваться, пока все вокруг стелют ему соломку. Ну зачем человеку что-то менять, если мама продолжает совать деньги и оплачивать его долги, жена покрывает его перед начальником и детьми, отец договаривается с врачами и выписывает фальшивые справки. Все вокруг пытаются уберечь непутевого родственника от кредитов, плохих компаний, тюрьмы. И не думают, что этим поведением снимают с зависимого всякую ответственность, поддерживают его пагубные привычки и ускоряют деградацию. Перестаньте подчищать за ним хвосты, класть свою жизнь на алтарь чужих страстей, пусть человек столкнется с суровой реальностью и научится головой отвечать за свои действия.
4. Жалость и сострадание к больному
Конечно, вы любите партнера и не можете спокойно смотреть, во что он превращает свою жизнь. Включайте холодную логику и здравый смысл. Зависимый человек – прекрасный манипулятор, который хорошо знает ваши слабости и не брезгует никакими средствами в погоне за дозой. Перестаньте идти у него на поводу, не ведитесь на чувство вины, истерические припадки и клятвы, что это в последний раз. Все это вы уже проходили! Член вашей семьи болен и не дает отчета своим действиям, его совесть спит. Выставляйте жесткие границы, будьте бескомпромиссными.
5. Пустые угрозы и обещания
Эту ошибку допускают 85% созависимых родственников – они угрожают порвать всякие отношения с больным, обещают не давать ему денег, пугают полицией, выселением из дома. Но их обещания пустые – много шума, криков и мало реальных действий. Если хотите добиться от человека выполнения взятых на себя обязательств – придерживайтесь сказанного. Решили, что подадите на развод после очередного загула – подавайте. Обещали не оплачивать долги – стойте на своем. Только жесткая политика возымеет какой-то эффект.
6. Подкуп дорогими подарками
«Продержишься год без алкоголя – и мы купим тебе машину, о которой ты мечтал». «Если пройдешь реабилитацию, мы оплатим твою учебу в престижном университете». Посыл благой – помочь зависимому человеку с мотивацией на пути к здоровой жизни, чтобы у него появилась новая цель и смысл. Но такие манипуляции редко срабатывают. Во-первых, человек должен сам захотеть выздороветь (мотивация должна быть внутренней, а не внешней). Во-вторых, родители так стараются вдохновить непутевого отпрыска, что дарят подарки раньше времени, не дожидаясь глобальных перемен в поведении зависимого, и у него пропадает всякий стимул лечиться.
7. Поощрение вредных привычек
С одной стороны, хочется, чтобы ребенок был трезвым, с другой – в выходные и праздники сам бог велел опохмелиться. В итоге родители собственноручно подрывают дисциплину, мешая сыну лечиться. «От одной рюмки ничего не случится!» «Лучше пусть курит дома, чем сторчится в подворотне». «Пиво – не преступление, это же не водка». Но зависимым людям сложно себя контролировать. Помните, замена тяжелых наркотиков легкими – не выход. Даже если ваш близкий пересел с иглы на порошок, он все равно нуждается в лечении.
8. Потакание капризам зависимого
Еще одна ошибка родственников больного – услужливое поведение, когда жизнь алкоголика или наркомана ставится на первое место (ценой собственного здоровья). В таких семьях жена и дети ходят по дому на цыпочках, чтобы не расстраивать папу, тратят все деньги на его прихоти, боятся проявить несогласие, пойти на открытый конфликт. Перестаньте быть жертвой в отношениях, помните, вы хозяйка в своем доме, значит, вы устанавливаете правила. Не превращайтесь в тряпку, не игнорируйте свои желания и потребности.
9. Подавление негативных эмоций
В созависимых семьях главные герои успешно анестезируют свою боль при помощи алкоголя и психотропных препаратов. Тогда как родным приходится несладко – они разгребают последствия их кутежа, решают не свои проблемы. Чтобы не сыграть в ящик раньше времени, перестаньте подавлять негативные эмоции – гнев, страх, слезы, обиду, переживание одиночества. Такое поведение чревато психосоматическими болезнями. Выражайте открыто все, что чувствуете, не бойтесь показать больному, как тяжело вам жить в этом аду. Он должен видеть последствия своих действий, считаться с вашими чувствами.
10. Отказ от своей жизни
Часто созависимые партнеры напрочь забывают о себе, своих целях и желаниях, полностью концентрируются на жизни больного – решают его проблемы, устраняют его ошибки, разделяют его радости и тревоги. В итоге теряется их личность и самость, они проживают чужую историю, вычеркивая себя из книги жизни. Пришло время вспомнить о себе, учиться ставить себя на первое место. Вы не виноваты в проблемах родственника, это всего лишь его манипуляция. Спасать нужно не партнера, а себя.
11. Гиперопека, навязчивый контроль
Пытаясь уберечь любимого от срывов, близкие готовы идти на крайние меры – нарушать границы и всякие нормы приличия. Они читают личную переписку больного, шарят в его документах и вещах, контролируют потоки финансов, телефонные звонки, вылазки из дома. Но если вас захотят обвести вокруг пальца, то непременно это сделают. Тирания и гиперконтроль бесполезны, так как усиливают недоверие в отношениях, обижают и настраивают супругов друг против друга. Дайте человеку свободу самому управлять своей жизнью, вы все равно ни на что не сможете повлиять.
12. Пессимизм, отсутствие веры в больного
Наконец, последняя ошибка близких при общении с зависимыми – скептический настрой на процесс лечения: они не верят, что болезнь можно победить, а проблему решить. Недоверие к специалистам и методам лечения, разочарование в себе приводят к тому, что зависимые быстро падают духом, сдаются и пускают жизнь под откос. Не будьте фаталистами, не решайте за другого, что в его силах, а что нет. Если вам нужна помощь или психологическая поддержка – обратитесь в специализированные центры поддержки людей с зависимостями, которые есть в каждом городе, или запишитесь на прием к психологу. Вы не знаете, на что способен человек, который действительно хочет излечиться. Не лишайте его надежды!